Agric_Altura

Concurso Racons Public 03___Intervención en Casa Bloc, Barcelona

 

 

La intervención se realiza en la Casa Bloc de Barcelona, un edificio construido en el año 1935 por arquitectos de reconocido prestigio miembros del GATCPAC entre los que destaca Josep Lluis Sert. La Casa Bloc se compone de un bloque lineal en U con galerías exteriores y esta reconocida como uno de los emblemas arquitectónicos del Movimiento Moderno en España, ya que traslada gran parte de los principios que Le Corbusier promulgaba con sus Inmuebles Villa: zonas verdes, equipamientos comunitarios, iluminación y ventilación…

La época franquista impidió que se pudieran construir los Servicios Colectivos proyectados, decapitando gran parte de los valores buscados con esta intervención debido a la construcción de un nuevo edificio (más tarde denominado bloque fantasma) que cerraría por completo el espacio público propuesto por los arquitectos. No fue hasta el año 2008 cuando se decidió el derribo del bloque fantasma intentando recuperar el conjunto original y su ámbito urbano consiguiendo de esta forma, rendir homenaje a la importancia arquitectónica, urbanística, cultural y emblemática del edificio.

La casa Bloc se compone de 695m2 de galerías, 4 núcleos de escaleras y 69 viviendas dúplex por planta. La intervención intenta respetar al máximo posible el estado actual actuando sólo y exclusivamente en la medianera y el solado dañado por el derribo del bloque fantasma, creando de esta forma un espacio activo donde sean los propios vecinos de las viviendas los que gestionen y activen la propuesta.

Para ello, proponemos una estructura de andamios adaptada a la medianera dañada, dotando de esta forma de 400 m2 de huertos y jardineras compuestos por cajones de madera accesibles gracias a una nueva galería iluminada. A su vez, toda esta estructura quedará tupida por una malla deployé en el que una serie de enredaderas envolverán a la nueva medianera así como a todo el solado de la plaza dotando de una nueva imagen a la Casa Bloc e intentando recuperar así los valores de la intervención original.

Autores: Pablo Blázquez Jesús y Miguel Ángel Serrano López

Esta entrada fue publicada en arquitectura, concursos, diseño, investigaciones y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Agric_Altura

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s