Ampliación CAAC

 

 

 

 

 

 

El proyecto es en esencia una hipotética ampliación del CAAC (Centro Andaluz de Arte Contemporáneo) ubicado en Sevilla. El solar elegido es un terreno baldío situado entre la actual sede del CAAC y el río Guadalquivir.

El programa a desarrollar se compone de una serie de talleres de creación artística, zona expositiva y viviendas para artistas. El proyecto es abordado desde una serie de condiciones proyectuales, las cuales son:

_Separar lo público y visitable de lo privado del programa

_Desarrollar estos dos bloques del programa como espacios independientes pero manteniendo desde el exterior un imagen de un único edificio.

_Dado que el arte es en si mismo difícil de contener, los espacios deben ser lo más flexibles posibles. Desde esta premisa el espacio expositivo será cambiante, adaptándose a aquello que contiene, ofreciendo grandes y pequeños espacios.

_El centro de arte se modula en bandas horizontales de cinco metros y bandas verticales de tres metros. Dichas bandas modulares son combinables brindando la posibilidad de ensanchar espacios.

El centro de producción y exposición de arte contempla hasta cinco niveles o plantas. Al lado norte se encuentra la zona pública y visitable, la cual incluye cafetería, tienda y zona expositiva. Dicha zona es completamente diáfana, premisa que permite ofrecer un espacio adecuado a la exposición artística.

A lado sur se sitúa el uso privado, que cuenta con zona de acopio de materiales, talleres de producción de arte y viviendas para artistas. Esta combinación de usos permite no solo al profesional del arte ubicar su zona de trabajo junto a su vivienda, sino también el estar en contacto con la comunidad artística.

La propia naturaleza del edificio, que se pliega sobre si mismo, pasando el techo de un espacio a ser suelo del inmediatamente superior y el techo de este segundo suelo de un tercero y así sucesivamente, permite solucionar las comunicaciones verticales mediante bandas que acompañan estos pliegos posibilitando un serie de rampas que conectan unos niveles con otros.

Autor: F. Javier Merchán Hernández

www.estudiosalvaje.com

Esta entrada fue publicada en arquitectura, arte y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s