Casa Buque_Monserrate

Propuesta Concurso “5 Ideas para el Centro Histórico de Lima”

_pequeñas Intervenciones

Toda la vida interior de la casa buque Monserrate se vuelca al patio. Es la única fuente de iluminación y ventilación, a través de el se accede a las viviendas y es el principal espacio de comunicación y sociabilidad para los vecinos.

Sin embargo, su estrecha configuración, sumada al espacio empleado para los pasillos de acceso a las viviendas y actividades como lavar y tender la ropa, van en detrimento de su efectividad a la hora de proporcionar luz y ventilación a las viviendas. Por otra parte, es importante encontrar un punto medio que permita fomentar la sociabilidad de los vecinos a nivel de edificio a la vez que las viviendas puedan gozar de cierto aislamiento personal y familiar.

Para mejorar estas tres condiciones (luz, iluminación y privacidad) es imprescindible liberar el patio de toda su carga funcional. Esta acción es el punto de partida de todas las estrategias de mejora de habitabilidad:

Liberando al patio de los dos pasillos de acceso, ambas fachadas son susceptibles de obtener la máxima iluminación y ventilación posibles. Ello se hace vital para aquellas viviendas que lindan con la medianera, ya que el patio es su única fuente de alimentación.

Los dos pasillos se transforman en una galería abierta a la avenida de la Emancipación, la cual junto con las pasarelas que cruzan el patio y los núcleos verticales de comunicación en los extremos del edificio, comportan el acceso a todas las viviendas. Ello conlleva un consecuente ahorro espacial, además de un cierto aislamiento entre viviendas, al reducir el transito por delante de las mismas.

La fachada a la avenida de la Emancipación se transforma en un elemento imprescindible ya que se encarga de concentrar las comunicaciones del edificio, además de convertirse en un espacio de transición y conexión entre la vivienda y la ciudad. Se trata por tanto, de una fachada con movimiento, que siempre será distinta, gracias al tránsito de los residentes.

La recuperación de la cubierta comporta la aparición de un nuevo espacio de sociabilidad para los vecinos, además de un “fuerte” para el juego despreocupado de los niños.

www.estudiosalvaje.com

Esta entrada fue publicada en concursos y etiquetada . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s